domingo, 19 de julho de 2015

BIOMA CERRADO

        O Cerrado pode ser classificado como O nome “Cerrado” é o nome dado às savanas brasileiras que se caracterizam por ter árvores baixas, arbustos espaçados e gramíneas, ou seja, plantas floríferas.
         O Cerrado pode ser classificado como “Cerradão, Cerrado Típico, Campo Cerrado, Campo Sujo de Cerrado ou Campo Limpo”, sendo que o Cerradão é o único que apresenta formação florestal.


LOCALIZAÇÃO:
    O Cerrado é localizado basicamente no Planalto Central do Brasil e uma pequena parte no Sul do Brasil, principalmente no estado do Paraná, município de Jaguariaíva.    O Cerrado é o segundo maior bioma do País, superado apenas pela Floresta Amazônica.
    O Cerrado abrange sobre uma parte de 15 estados que são: Goiás, Tocantins, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Bahia, Maranhão, Piauí, Rondônia, Paraná, São Paulo e Distrito Federal, além dos encraves no Amapá, Roraima e Amazonas.


ALTERAÇÕES:
O Cerrado teve uma “adoção” agrícola, baseada num modelo de exploração extrativista e, muitas vezes predatório. A intensa ocupação por populações e atividades, até então inexistentes, vem transformando as paisagens do bioma e os modos de vida das populações, causando impactos ambientais e sociais.
Um exemplo dos impactos causados às populações tradicionais como os indígenas, quilombolas, geraizeiros, vazanteiros, sertanejos e ribeirinhos, forçados a imigrações constantes, adaptando seus modos de vida a disponibilidade de recursos e conflitos  locais.


HIDROGRAFIA:
    No espaço territorial do Cerrado encontram-se as nascentes das três maiores bacias hidrográficas da América do Sul que são: Amazônica ou Tocantins, São Francisco e Prata, que resulta em um elevado potencial aquífero e favorece a sua biodiversidade.


FAUNA E FLORA:
Até agora foram identificadas 120 espécies de répteis, 150 de anfíbios, 1.200 de peixes, 837 de aves e mais de 11,6 mil tipos de plantas na região. Dessas, mais de 5 mil vivem apenas nos limites do bioma.
Possui, ainda, cerca de 90 mil espécies de insetos, sendo 13% das borboletas, 35% das abelhas e 23% dos cupins dos trópicos.
Insetos, aves e mamíferos, como os morcegos, são responsáveis pela polinização de variados exemplares da vegetação do Cerrado. O bioma  inclui  espécies típicas como o pequi (Caryocar brasiliense), o jatobá-do-cerrado (Hymenaea stigonocarpa), o dedaleiro (Lafoensia pacari), a mamonarana (Pseudobombax longiflorum) e maracujás silvestres.
    Na vegetação, tem também o buriti (Mauritia flexuosa), o cajueiro-do-campo (Anacardium humile), a canela-de-ema (Vellozia flavicans), a cagaita (Eugenia dysenterica), o sombreiro e o chuveirinho (Paepalanthus sp), a mangaba (Hancornia speciosa), a sucupira (Pterodon pubescens), a lobeira (Solanum lycocarpum), o angelim (Andira vermifuga), o ipê-amarelo (Tabebuia ochracea), a gritadeira (Palicourea rígida), o baruzeiro (Dipteryx alata) e a flor-do-Cerrado (Calliandra dysantha), e, variadas espécies de orquídeas, cactos, árvores, arbustos e gramíneas.


 


PRINCIPAIS AMEAÇAS:
    As duas principais ameaças á biodiversidade do Cerrado estão relacionadas a duas atividades econômicas: a monocultura intensiva de grãos e pecuária extensiva de baixa tecnologia. O uso de técnicas de aproveitamento intensivo dos solos, tem provocado, o esgotamento dos recursos locais. A utilização indiscriminada de agrotóxicos e fertilizantes tem contaminado também o solo e a água. Apenas, 0,85% do Cerrado encontra-se oficialmente em unidades de conservação.                 O problema deste bioma é a falta de nutrientes no solo, a excessiva acidez e a grande quantidade de alumínio, substância tóxica para a maioria dos vegetais.



PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS:
    Em geral, os solos são pobres e muito ácidos. Até 1970, o Cerrado era descartado quanto ao seu uso para a agricultura, mas com a modernização do campo, surgiram novas técnicas para a ocupação dessa finalidade. Dessa forma, foi realizada a correção dos solos e os problemas de nutrientes foram solucionados. Atualmente essa região se destaca na grande produção de grãos, carne e leite. Embora esses sejam os “vilões” ligados à devastação do Cerrado.
    Mesmo na estação seca, o solo contêm um teor apreciável de umidade, a partir de 2 metros de profundidade.


CLIMA E TEMPERATURA:
O clima do Cerrado é tropical, quente subúmido, com apenas duas estações, uma seca de Maio à Setembro e outra chuvosa  de Outubro à Abril.
As temperaturas médias, variam entre 22° e 27°C e as precipitações entre 600 e 2.000 mm.

 

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